アクアパッツァとビシソワーズ
貝殻が入ってる時点でちょっと… もともとリゾットを知った時、 貝殻とご飯粒が混ざっているのを見てア然としました。 これは文化人の食うものじゃないと、文化人じゃない私は思ったものです。 「味がしみ出す」とか言うけど、殻から味なんか出るわけがないというのが本音。 でもちょっと待って…コレ美味しい。 貝殻の存在はあまり好きではないけど、リゾットほどの違和感はない。 丁寧に骨を抜いてあるイサキといい、今が旬のアスパラといい。 私だけおかわり2皿。 ビシソワーズ コレは早い話がポテトの冷製スープか。 私も娘たちも一気に飲んでしまいます。 おかわりが欲しい。けど、もう無いらしい。 次女が「パパのスープ」ちょっとちょうだーい。 ダメ、やらん。 ニンジンと海老とオレンジのサラダ。 コレはきっとうまい。 細く千切りにした人参に海老とオレンジ。 子供の頃、馬の餌にしか見えなかった人参ですが、 あの臭みがそう嫌いじゃなくなったのは歳のせいでしょうか。 これも私がたいらげた。 どれもいまだに名前は覚えられませんが、おいしい夕食でした。]]>