アクアパッツァとビシソワーズ
貝殻が入ってる時点でちょっと…
もともとリゾットを知った時、
貝殻とご飯粒が混ざっているのを見てア然としました。
これは文化人の食うものじゃないと、文化人じゃない私は思ったものです。
「味がしみ出す」とか言うけど、殻から味なんか出るわけがないというのが本音。
でもちょっと待って…コレ美味しい。
貝殻の存在はあまり好きではないけど、リゾットほどの違和感はない。
丁寧に骨を抜いてあるイサキといい、今が旬のアスパラといい。
私だけおかわり2皿。
ビシソワーズ
コレは早い話がポテトの冷製スープか。
私も娘たちも一気に飲んでしまいます。
おかわりが欲しい。けど、もう無いらしい。
次女が「パパのスープ」ちょっとちょうだーい。
ダメ、やらん。
ニンジンと海老とオレンジのサラダ。
コレはきっとうまい。
細く千切りにした人参に海老とオレンジ。
子供の頃、馬の餌にしか見えなかった人参ですが、
あの臭みがそう嫌いじゃなくなったのは歳のせいでしょうか。
これも私がたいらげた。
どれもいまだに名前は覚えられませんが、おいしい夕食でした。]]>